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Empanadas de Pino

Empanadas de Pino

3 horas 50 minutos 6 Porciones
 

Ingredientes:

  • Ingredientes Masa
  • 500g harina cernida
  • 1 cdta sal
  • 50 ml vino blanco
  • 80g manteca derretida
  • 190 ml agua hirviendo
  • Ingredientes Pino
  • 3 cdas Aceite vegetal
  • 3 cebollas medianas en cubo
  • 500 gr de carne picada en cubos pequeños
  • 400 ml Caldo de carne o agua
  • 1 cdta Ají color polvo Edra
  • 1 cdta Comino molido Edra
  • 1 cdta Pimienta negra molida Edra
  • 1 cdta Orégano entero Edra
  • 2 cdta Sal

Preparación:

Para dorar: 1/2 vaso de leche y 1 huevo
Además: 10 aceitunas negras, 3 huevos duros cortados en cuartos, 20 pasas rubias
 
Preparación
  1. Sofreír la cebolla en el aceite caliente. Condimentar con ají́ color, comino, pimienta, orégano Edra y sal. Cocinar a fuego bajo por 30 minutos. Ir revolviendo y agregar caldo a medida que se vaya secando
  2. Agregar la carne en cuadritos y cocinar a fuego bajo por 25-30 minutos. Agregar caldo o agua si es necesario, sumar 1 cda de harina y 1/2 taza de caldo. Cocinar revolviendo por 2 minutos, retirar del fuego y reservar. Refrigerar por 2 horas o toda la noche
Para la masa
  1. En un bowl mezclar la harina cernida, sal y vino blanco. Agregar la manteca caliente y agua hirviendo en tandas. Revolver la masa con un cucharón mientras siga caliente y luego amasar por 5 minutos
  2. Dividir la masa en 10 bolitas y uslerear hasta que queden de 2 cms de grosor. Usar un plato como guía para conseguir la forma circular. Espolvorear harina entre cada masa y refrigerar envueltas en una bolsa por 2 horas o toda la noche
  3. Armar las empanadas con 2 cucharadas de pino, 1/4 de huevo duro, 2 aceitunas y pasas
  4. Mezclar 1/2 vaso de leche con 1 huevo y pincelar por el borde para pegar la masa. Doblar los bordes hacia el interior y traspasar las empanadas a una placa de horno previamente engrasada y enharinada
  5. Pincelar las empanadas con la mezcla de leche y pinchar con un mondadientes
  6. Hornear a 230º por 15 min

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Ingredientes
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